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I Suini Bradi

 

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La tecnica di allevamento all’aperto dei suini bradi qui utilizzata presso l'azienda agricola Anidagri, si differenzia dall’allevamento in porcilaia per l’impiego di ampie superfici di terreno recintate, all’interno delle quali i suini dispongono di zone funzionali predisposte e attrezzate per l’abbeverata, l’alimentazione e il riposo. Normalmente si utilizzano recinzioni, strutture e attrezzature di tipo mobile per agevolarne il periodico trasferimento sui diversi appezzamenti destinati all’allevamento. Caratteristica di questa forma d’allevamento, infatti, è la pratica di ruotare i recinti nell’ambito di un idoneo piano aziendale di avvicendamento colturale, finalizzato a massimizzare lo sfruttamento agronomico dei nutrienti contenuti nelle deiezioni rilasciate dai suini sul terreno e a minimizzare, al tempo stesso, i fenomeni di inquinamento delle acque superficiali e sotterranee, l’erosione del suolo e i danni alla vegetazione.

I suini bradi in Liguria
Il Progetto Dimostrativo "L'allevamento del suino all'aperto" è nato prendendo spunto dal fatto che l'allevamento dei suini bradi è stata una pratica utilizzata largamente nel passato (legato soprattutto agli usi civici dei boschi e dei pascoli, dove vi erano querce o castagni), ed ancora tuttora diffusa in svariati areali agricoli (in Spagna e Portogallo, in Italia, soprattutto in Toscana e regioni centrali e insulari) e garantisce la possibilità di integrare il reddito dell'azienda senza investimenti eccessivamente onerosi e rispetta le normative attuali riguardanti l'allevamento animale (benessere; qualità della carne e dei prodotti; rispetto delle normative ambientali).
Parallelamente a queste considerazioni, si è notato come l'area dell'entroterra ligure fosse particolarmente adatta all'allevamento all'aperto del suino, per la presenza di numerose aree boschive abbandonate (quercete e castagneti puri o misti) o comunque non sfruttate a livello produttivo, oltre che per le particolari caratteristiche climatiche, sufficientemente miti da consentire allevamenti all'aperto nel corso di tutto l'anno.